МЕНЮ САЙТА
 

Электрические соединения

Соединения проводов должны выполняться с помощью специальных клеммных колодок или болтовых соединений. Соединения методом скрутки запрещаются, так как соприкосновение скручиваемых проводов осуществляется по линии, и при этом не обеспечивается эффективная площадь прохождения тока, а в месте скрутки происходит перегрев проводов и повреждение изоляции.

Категорически запрещается соединение алюминиевых проводов, которые применялись в домах старой постройки, с медными. Эти металлы образуют гальваническую пару, и происходит разрушение алюминиевого провода. Такой процесс происходит ускоренно при наличии влаги.

На рынке представлены различные типы клеммных зажимов. Наибольшее распространение получили зажимы колонкового типа, представленные на рис. 1.

Набор клеммных зажимов колонкового типа
Рис. 1. Набор клеммных зажимов колонкового типа

Они выпускаются без прижимной планки (рис. 2, а) и с прижимной планкой (рис. 2, б).

Клеммные зажимы колонкового типа, без прижимной планки и с прижимной планкой
Рис. 2. Клеммные зажимы колонкового типа: а — без прижимной планки; б — с прижимной планкой

Клеммы без прижимной планки предназначены для соединения жестких одножильных проводов. Использование их для соединения многожильных проводов не допускается, потому что при зажиме соединения торцом винта токопроводящей жилы происходит отрыв отдельных проволок, часть проволок расходится по сторонам, эффективная площадь соединения уменьшается и ухудшается качество соединения.

Концы многожильных проводов должны быть опрессованы наконечником с использованием специального инструмента (рис. 3).

Инструмент для обжимки наконечников- а Инструмент для обжимки наконечников- б
Рис. 3. Инструмент для обжимки наконечников: а — наконечники для гибких проводов при использовании клемм колонкового типа и клещи для обжима; б — плоские штыревые разъемы, наконечник под винт и клещи для их обжима

Клеммные зажимы с прижимной планкой позволяют подключать многожильные провода. Планка исключает отрицательные явления, которые описаны выше.

Для подключения многожильных проводов может быть рекомендован так называемый “бугельный зажим” (рис. 4).

Бугельный зажим Бугельный зажим
Рис. 4. Бугельный зажим

В этом зажиме прижимная планка имеет насечки, которые разрушают оксидный слой на проводе. Площадь контактного соединения увеличивается. Корпус зажима разрезной и образует пружину (рис. 5).

Корпус бугельного зажима
Рис. 5. Корпус бугельного зажима

Пружина препятствует самопроизвольному развинчиванию винта в условиях вибрации, что повышает надежность устройства.

При необходимости наращивания проводов или соединений разнотипных проводов должны быть использованы медные гильзы. Их габаритные размеры приведены в таблице 1.

Габаритные размеры медных гильз
Таблица 1. Габаритные размеры медных гильз

В гильзы вставляются с двух сторон токопроводные жилы и производится их обжимка с помощью обжимного инструмента. Гильзы изолируются изолентой ПВХ с последующей герметизацией места соединения термоусаживаемой трубкой. Термоусаживаемые трубки применяются в различных отраслях промышленности и используются для различных электротехнических соединений, а также для ремонта поврежденной изоляции кабелей и проводов. Диаметр этих трубок при нагреве газовой горелкой или струей горячего воздуха с температурой свыше 120 °С уменьшается в 2 раза (рис. 6).

Термоусаживаемая трубка
Рис. 6. Термоусаживаемая трубка

Обозначения трубок и их размеры приведены в таблице 2.

Термоусаживаемые трубки
Таблица 2. Термоусаживаемые трубки

Трубки поставляются в отрезках длиной 1 000 мм.

Физико-механические характеристики трубок приведены в таблице 3.

Физико-механические характеристики трубок
Таблица 3. Физико-механические характеристики трубок

Герметизация соединений с помощью трубок производится в следующем порядке. На провод надевают трубку с запасом по 30 мм на каждую сторону. Соединение проводов производится с помощью гильзы. Место соединения изолируется лентой ПВХ, затем на него надвигается трубка, которую нагревают, начиная с середины. При жестких условиях эксплуатации рекомендуется место соединения изолировать двумя трубками разного диаметра.

Ответвление проводов или соединения разных трасс должны выполняться в соединительных или ответвительных коробках соответствующей степени защиты от воздействия внешней среды.