Вот наша комната, стены из кирпича, сделана стяжка на полу, стоит окно и есть ниша под радиатор отопления. Наша задача обшить стены
гипсокартоном, сделать откосы окна и дверного проема. Электромонтажи и прочие системы мы для удобства опустим, как будто их нет. Та стена где находится окно, является
наружной. Её мы утеплим минватой. На стены используем гипсокартон 12.5мм, листы 2.5*1.20м. Еще нам понадобятся профили CD, UD, П-образные
кронштейны (бабочки), саморезы для гипсокартона 3.5*25, самонарезные винты "тэксы" для монтажа металлических профилей и дюбели
нейлоновые 6*40мм забивные, для крепления профиля к стенам.
Начнем с разметки. Так как у нас ровная стяжка то удобней всего делать ее на полу, с помощью карандаша, или мела. Нам нужно разметить местоположение
будущей стены, учтя что наружная стена будет утепляться. Оценив неровности стены, отмечаем линию максимально приближенную к стене с таким расчетом чтобы поместились все элементы
системы, но в тоже время не стоит сильно отступать от стены, все таки полезная площадь комнаты нам еще пригодится в будущем для разных нужных дел.
Приступаем к монтажу системы профилей. Отрезаем нужный кусок профиля UD, прикладываем его к месту и придерживая
рукой, бурим прямо сквозь него отверстие для забивного дюбеля на нужную глубину. Вставляем дюбель и забиваем его молотком. Проверяем соответствие разметке и дальше таким же
способом крепим профиль к полу по всей длине. На 60 см 1 дюбель, можно и чаще.
Точно так же действуем и дальше, набираем из кусочков профиля нужного размера линию нашей будущей стены по всему периметру комнаты.
Теперь нам нужно перенести разметку на потолок. Вставляем профиль CD, отрезанный так, чтобы на несколько миллиметров не доставал до
потолка в углу нашего контура и прикладываем к нему уровень, выставляем в ноль и делаем отметку на потолке. Точно так же и в противоположном углу комнаты, по меткам натягиваем нитку и
отбиваем линию. Еще для размети на потолке можно использовать отвес.
Так же как и на полу закрепляем профиль на потолке. Разница в данном случае только в том что на полу у нас есть повороты под нишу, а на потолке просто прямой профиль.
Теперь монтаж вертикальных профилей. Начнем с угловых, так как когда будем монтировать смежную стену желательно, чтобы профиль который
установим в углу для этой стены совпал с будущим стартовым профилем смежной стены. Так мы сможем надежно закрепиться в углу к нашему профилю. Для этого прикидываем его расположение и
размечаем вертикальную линию по центру будущего расположения профиля.
Прибуриваем к стене П — образный кронштейн по центру линии. П — образные подвесы должны располагаться через 600мм минимум.
Вставляем профиль так, чтобы он вошел в нижний и потолочный профиля, располагаем его между лепестками П — образного подвеса и приложив уровень вкручиваем
саморез. Прикладывая уровень не забываем смотреть на его глазок, там должно быть нулевое значение.
Вот здесь мы представив что потолок прозрачный, видим как у нас располагаются элементы системы.
Дальше точно по той-же схеме устанавливаем остальные профиля. Они должны располагаться максимум через 600мм так как лист гипсокартона у
нас 1.2м, а профилей должно быть 3 шт на лист ГКЛ по вертикали. Так как у нас есть окно — можно расположить их так, как на рисунке, то есть начав отсчет от углов. Тут нет четкого правила можно и расположить иначе, главное не реже чем через 600мм и в углах по профилю. Естественно нужно подумать сразу как будут располагаться листы гипсокартона и учесть это.
Поставим перемычку над окном, она же будет несущим профилем для крепления откоса. Заметьте — мы расположили вертикальные профили ближние к окну так что они
не заходят краем на нишу и для крепления откосов придется вставлять еще дополнительные профили, но зато эти мы можем полноценно закрепить с двух сторон.
Чтобы прикрепить перемычку, ее края можно разделать к примеру так. Почему с одним ухом? Это чтобы второе не мешало в будущем монтажу откоса.
Вот так это выглядит на рисунке.
Закрепляем еще одну перемычку.
И еще одну.
Теперь перед монтажом гипсокартона утепляем стену минватой и приступаем к креплению листов гипсокартона. Устанавливаем
лист так чтобы он заходил на окно, край слева по средине профиля. Прокручиваем саморезами везде где под листом есть металл. Саморезы вкручиваем примерно через 200-250мм.
Теперь вырезаем ножовкой лист гипсокартона под оконный проем продумав заранее какие будут откосы и где расположится несущий профиль
откоса. Если нужно делаем разметку и режем по линии.
Отрезав, прикручиваем несущий профиль откоса на вертикальную сторону вырезанного проема. Сверху не нужно в данном случае, там у нас есть перемычка.
Так же и со вторым листом гипсокартона — в зеркальном отображении.
В промежуток, который получился у нас, делаем вставку. Край гипсокартона где нет заводской кромки следует разделать ножом под 45градусов, это для
будущей шпатлевки.
Так же делаем вставку над нишей и зашиваем всю стену листами гкл. Заготовки располагаем со сдвигом, как на рисунке, это добавит прочности конструкции.
Вырезаем прямоугольник гкл с расчетом захода за профиль на 30мм и вырезаем уголок 30 на 30мм в местах где есть несущие элементы
системы и прикручиваем откос ниши на место.
Теперь на него прикручиваем профиль, крепление к гипсокартону более слабое чем к профилю поэтому саморезов побольше, а если есть возможность то
вставляем сзади еще один профиль и крутимся к нему.
Так же и с другими элементами конструкции.
Все — ниша готова.
Теперь монтаж смежной стены. Крепим стартовый профиль UD в углу стены, там у нас как раз заготовленный профиль есть и собираем каркас по
той же схеме, располагая профили через 600мм. Для большей прочности можно через 400мм.
Правильность расположения можно контролировать натянутой ниткой, от угла до угла.
Возле откоса двери располагаем систему так, чтобы осталось место на клей, так как откос дверной у нас будет на клею. Для этого выдвигаем
конструкцию на около 10-20 мм за уровень откоса.
Так же как и на окне монтируем перемычку.
Листы гипсокартона не забываем располагать в шахматном порядке, со сдвигом.
Торцы листов тоже скрепляются профилем чтобы не гуляли.
Вставляем отрезок профиля.
А к нему уже следующий лист, таким образом все стыки конструкции жестко соединены. Торцы разделываем под 45градусов.
Вот так выглядит правильное совмещение листов — с промежутком 1-2мм. Потом когда будем отделывать стену, в эти щели зайдет шпатлевка.
Теперь монтаж откосов окна. Можно применить пластиковый профиль от пластиковых панелей, так называемую L-ку (по форме латинской L). Прикручиваем
её на край окна саморезами.
Вырезаем прямоугольник гкл нужного размера, он должен заходить выше уровня верхнего профиля, там мы еще закрепим угловой
профиль. Вставляем откос в пластиковую L-ку и прикручиваем откос, по низу он должен равняться по окну. Снизу тоже прикручиваем профиль.
Вверху прикручиваем профиль выше L-ки угол 90градусов, как и на нише.
Вставляем верхний откос и прикручиваем его к металлу.
Монтаж подоконника прост, потому что у нас все четко сделано и продумано для этого, везде соблюдён угол 90гр. Вставляем подоконник, из-за окна
прикручиваем его длинными саморезами через оконную пластину под водоотливом. Чтобы он не опускался при прикручивании, я обычно подкладываю под подоконник кусочки чего-нибудь
эластичного, пружинящего, например пенопласта или изоляции от труб. Теперь запениваем подоконник снизу, для этого заранее нужно рассчитать конструкцию под размер подоконника и
оставить зазор для пены, потом зазор заделывают шпатлевкой.
Учтите, пена разопрет подоконник снизу. Действуем умеренно, много пены не нужно, когда ей некуда будет деваться она порвет весь наш труд. Пропенить
нужно вдоль окна полосой, под откосами полосами и несколько пятен по средине.
Теперь монтаж откоса дверного проема на клей. Грунтуем лист гкл и стену, сушим, наносим клей на стену кучками с некоторыми промежутками, так чтобы
при прижимании ему было куда раздаться.
Прикладываем полосу гипсокартона, прикручиваем край к профилю, а дальше прижимаем постукивая откос так, чтобы он стал перпендикулярно стене под 90градусов.
Так же поступаем с противоположным и верхним откосами. На клей мы крепим здесь откос затем, что потом нужно будет крепить коробку двери, а приклеенный
откос практически монолитен, ну и чтобы рассказать о том как это сделать.
Вот весь наш монтаж гипсокартона своими руками, вид сверху.