Укладка кафельной плитки своими руками
Вот наше помещение, которое предстоит облагородить. Это санузел в частном доме. Стены — красный кирпич. На полу стяжка, под
ней теплый пол.
Стояк с трубами зашит вот так. И обшита гипсом конструкция для настенного унитаза.
Вот чопики, используем их для разметки маяков, потому, что будем предварительно штукатурить.
Маяки ставим несколько иным способом, чем при обычной штукатурке стен. Здесь, для укладки кафеля, нам
особо важно высокое качество поверхности в плане геометрии. То есть: Не важны всякие бороздки и царапины, даже приветствуются. А важна правильная плоскость, для
этого используем при установке маяков лазерный уровень.
Маяки берем металлические 3 метра длиной. Немного подрезаем их сразу, под размер комнаты. По лучу, в вертикали бурим два отверстия и
забиваем деревянные чопики.
Лазер у нас очень точный, проверялся неоднократно. И даже превышает заявленные производителем качества. Не врет практически ни на миллиметр
даже на 20метрах — обещано погрешность 2мм на 10м.
Вкручиваем саморезы соответствующей длины (зависит от наклона и дефектов стены). Луч лазера направляем вдоль стены сбоку и
выставляем саморезы, так чтобы луч едва касался его шляпки.
Прикладываем правило 3м. Проверяем все ли ровно. Желательно рассчитать так, чтобы маяк был прижат как можно ближе к
стене. Лишние слои раствора на штукатурке нам ни к чему.
Маяки ставим не на раствор. В данном случае под руку попался клей для гипсокартона. Наносим клей горками чуть выступающими за линию расположения будущего маяка.
Луч не выключаем, это удобно, когда всегда перед глазами вертикаль.
Вклеиваем маяк между саморезами и поджимаем его ровным правилом.
Проверяем чтобы не было никаких прогибов и правило четко ложилось на шляпки саморезов.
Таким образом размечаем всю комнату.
Первый ряд самый важный, поэтому тут предварительно выдыхаем и успокаиваемся. Никакого темпа, никакой суеты. Пусть мы потратим на
него весь день, но потом все будет как по маслу.
Штукатурка получилась хорошая, в одном месте нашли прогиб на трех метрах по горизонтали 0.5мм. Посокрушались над такой оплошностью да и решили забить на сей скорбный факт.
В этой теме мы укладываем кафель по способу, когда первым укладывается второй по счету ряд от пола. Для этого к стене прикручивается
правило или профиль. Другой способ подразумевает первичную укладку плитки на пол, а потом, опираясь уже на него, делаем стены. В каждом есть свои преимущества и
недостатки и выбирают тот способ, который подходит больше исходя из условий задачи.
Итак, правило прижимами по лазеру, по всему периметру комнаты. У нас целый набор разных правил всевозможных длин, поэтому сразу размечаем всю комнату.
Стены предварительно грунтуются валиком. Довольно обильно, так чтобы хорошо пропитать штукатурку и обеспечить высокую адгезию с клеем. Грунт кроме того
ухудшает впитывание влаги стеной, это дает нам дополнительное время для коррекции плитки.
Укладываем первый ряд и тщательно выставляем его ровно в обеих плоскостях. Это не сложно, просто нужно нанести клей на стену зубчатым шпателем поравномернее. И
при прижимании плитки она сама будет укладываться так как нам нужно. Это стало возможно потому, что ровно поштукатурили, у нас уже есть надежная точка отсчета и напортачить
при такой технологии может только совсем ленивый.
Плитку тоже промазываем клеем. Так называемый адгезионный слой. Он тонкий, просто покрываем плитку клеем и снимаем в ноль лишнее шпателем. Это обеспечит
максимальное качество склейки.
Мы использовали плиткорез с подачей воды для нарезки плитки и подоконника.
Укладываем фриз.
Плитка хорошего качества, ровная, размеры четкие.
Тут особо комментировать нечего)))
Окно решили обойти пока. Промеряли расстояние приложив плитку и сделали пробел. Подоконник еще не привезли, а то можно было сразу подрезаться
под него. Пока размер его не известен — обходим.
Верхний фриз похож на какие-то конфетки)))
Он выступает над поверхностью плитки и его укладываем ориентируясь по уголкам.
Фриз на 1мм шире плитки, придется усреднять его расположение на глаз.
Ну, так как глаз — алмаз, особо беспокоиться не приходится.
Нанесение клея. Сначала более менее равномерным слоем около 4-5мм, а потом делаем бороздки зубчатой стороной.
Дальше все происходит как по маслу, быстро и непринужденно. Да здравствует ровная штукатурка.
Теперь, несколько с опозданием делаем откосы. Выставляем правило по лазеру в вертикали и по угольнику, так чтобы был прямой угол.
Отверстия сверлим коронкой с вольфрамовым напылением.
В верхней части короба нужно оставить доступ к крану. Для этого сделали лючок из плитки.
Дальше сделаем уплотнение из силикона, но это уже в самом конце.
Режем подоконник. Это мраморный подоконник 2 см толщиной. Станок позволяет резать до 3см.
Вот такой срез.
Теперь закругление. Подбираем радиус. Мы разметили по коронке подходящего размера.
Болгаркой с мелким алмазом закругляем край и делаем фаску.
Потом зачищаем бруском с шкуркой.
И заполировываем кожаным ремнем.
Доставляем прирезку обрамляющую окно.
Теперь, зная размер подоконника прирезаем плитку так, чтобы при монтаже подоконника в горизонтальной плоскости, снизу остался
зазор соответствующий шву на плитке.
Теперь прорезаем вход для подоконника.
Установка подоконника у нас будет происходить на клей. Заполняем пустоту раствором. А клей наносим на подоконник.
Вставляем подоконник и присаживаем его на место.
Промеряем его соответствие горизонтальной плоскости и готово.
Уголок прирезаем на торцовочном станке.
Плитка, в которой будет лючок.
Теперь нам нужно уложить плитку на теплый пол. Проверяем, насколько угол близок к значению 90гр. Вышло почти точно, можно
обойтись без подрезки первого ряда, небольшую погрешность накроет уголок.
Укладываем первый ряд под нитку и уровень.
Стяжка очень ровная, поэтому укладка идет резво, на тонкий слой клея. Экономно, быстро, качественно.
Укладываем подходами, по 6 плиток, выравниваем, проверяем уровнем. Уровень проверяем на точность каждый день, если нужно регулируем.
Затирка швов. Для этого нужен специальный резиновый шпатель.
Затирка для швов разводится до густоты шпатлевки. С помощью шпателя заполняем швы, стараясь наполнить их поплотнее.
Через некоторое время (см. упаковку затирки), влажной губкой замываем швы. На следующий день останется протереть белые разводы чистой тряпкой насухо.
Врезаем оставшийся ревизионный люк.
Все, готово. Дальше установка сантехники и мебели. Это уже другая песня.
Надеемся что наша статья о правильной укладки плитки своими руками, Вам понравилась!!!
|