Контроль герметичности холодильного контура
Контроль герметичности холодильного контура производят путем подачи в контур избыточного давления, превышающего рабочее давление в 1,5 раза (опрессовка).
При наличии в холодильном контуре элементов, чувствительных к такому давлению (например, предохранительные клапаны),
их необходимо снять, а на их место поставить заглушки. После испытаний снятые элементы устанавливаются на место.
Опрессовку холодильной установки (кроме установок с хладагентом
R717) следует производить сухим азотом.
Сухой азот имеет сухость от 99,99 % (30 ppm) до 99,9995 % (2
ppm).
В 50-литровом баллоне азота при давлении 200 бар и сухости 30
ppm содержится 1,5 г влаги.
Если проверку герметичности системы произвести сжатым воздухом, то в ней сосредоточится 25–50 г влаги.
При таком остатке влаги установка может оказаться неработоспособной.
Установки, работающие на аммиаке, могут опрессовываться воздухом, поскольку влага не нарушает работу таких установок.
Баллон с сухим азотом соединяется с холодильной установкой через редуктор, так как давление в баллоне достигает 200 бар.
Повышение давления в установке осуществляется ступенями с одновременным контролем герметичности.
Если обнаружено снижение давления, следует в разъемных соединениях, пайках и заглушках искать неплотности методом омыливания.
Появление пузырей является признаком утечки.
Если методом омыливания найти утечку не удается, установку по частям опускают в воду (но так, чтобы в воде не оказались элементы автоматики).
Можно в контур к сухому азоту добавить небольшое количество хладагента и поиск осуществлять течеискателями (рис. 1).
Если установка аммиачная и проверка производится сжатым воздухом, то добавлять аммиак нельзя,
так как смесь аммиака с воздухом в пределах концентрации аммиака от 15,5 до 27% по объему является взрывоопасной.
Рис. 1. Течеискатели утечки хладагента
Проверка герметичности опрессовкой длится 24 часа. Давление в трубопроводе может измениться только на величину,
соответствующую изменению температуры окружающей среды в соответствии с законом Шарля:
При этом значения температур следует брать по шкале Кельвина.
|