МЕНЮ САЙТА
 

Контроль герметичности холодильного контура

Контроль герметичности холодильного контура производят путем подачи в контур избыточного давления, превышающего рабочее давление в 1,5 раза (опрессовка). При наличии в холодильном контуре элементов, чувствительных к такому давлению (например, предохранительные клапаны), их необходимо снять, а на их место поставить заглушки. После испытаний снятые элементы устанавливаются на место.

Опрессовку холодильной установки (кроме установок с хладагентом R717) следует производить сухим азотом. Сухой азот имеет сухость от 99,99 % (30 ppm) до 99,9995 % (2 ppm). В 50-литровом баллоне азота при давлении 200 бар и сухости 30 ppm содержится 1,5 г влаги. Если проверку герметичности системы произвести сжатым воздухом, то в ней сосредоточится 25–50 г влаги. При таком остатке влаги установка может оказаться неработоспособной.

Установки, работающие на аммиаке, могут опрессовываться воздухом, поскольку влага не нарушает работу таких установок.

Баллон с сухим азотом соединяется с холодильной установкой через редуктор, так как давление в баллоне достигает 200 бар. Повышение давления в установке осуществляется ступенями с одновременным контролем герметичности.

Если обнаружено снижение давления, следует в разъемных соединениях, пайках и заглушках искать неплотности методом омыливания. Появление пузырей является признаком утечки. Если методом омыливания найти утечку не удается, установку по частям опускают в воду (но так, чтобы в воде не оказались элементы автоматики). Можно в контур к сухому азоту добавить небольшое количество хладагента и поиск осуществлять течеискателями (рис. 1). Если установка аммиачная и проверка производится сжатым воздухом, то добавлять аммиак нельзя, так как смесь аммиака с воздухом в пределах концентрации аммиака от 15,5 до 27% по объему является взрывоопасной.

Течеискатели утечки хладагента
Рис. 1. Течеискатели утечки хладагента

Проверка герметичности опрессовкой длится 24 часа. Давление в трубопроводе может измениться только на величину, соответствующую изменению температуры окружающей среды в соответствии с законом Шарля: формула

При этом значения температур следует брать по шкале Кельвина.